爱奇艺CEO龚宇中国移动5G生态合作伙伴大会开幕式演讲:5G将深刻影响影视娱乐行业 | “户外家居”:吊椅秋千成为家居新宠 | 货拉拉深入市场助力复工 让物流不断“链” | 马化腾在南方日报撰文:聚焦新基建,抢占大湾区数字经济发展先机 | 实力出圈 IAM入选2020中国品牌价值评价信息榜第一名 | 湖北联通517爱心助农 带货直播 | 以竞赛为引领,推动职业技能提升 | 云烁服务传战报:全国连锁门店弱电施工一期工程圆满交付! | 线上公开拍卖报废国有资产提升处置效率和收益 | 东易日盛速美超级家用科技家装给你好而不贵的家 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

线上公开拍卖报废国有资产提升处置效率和收益

发布时间:2020-05-19 08:50:03  |  来源:中国网五分排列三  |  作者:晓梅  |  责任编辑:五分排列三频道

苏州经贸职业技术学院近十年来最大一批国有资产处置,突破以往线下竞价的传统模式,首次采用公开竞拍的方式,委托苏州市吴中拍卖行有限公司在中国拍卖行业协会中拍平台上举行网络拍卖会,共有12家符合资质的单位参与竞拍,最后成交价远远超过了资产评估的底价,实现了报废资产处置收益的最大化。

国有资产是学校运行发展的物质基础,资产的购置、使用与处置的五分排列三合法有序,是学校发展的基本物质保障。在高校传统的资产处置模式下,往往存在受众面小竞争不足、资产价值溢价率低等问题和不足,如果束手无策止步不前,会造成已报废资产不能及时清理处置,占用学校有限的空间资源,影响学校的进一步发展。为了解决传统的资产处置模式下存在的各种问题,提升资产残值回收率,苏州经贸职业技术学院资产管理部门深入研究政策文件、广泛开展市场调研,充分结合江苏省委“放管服”有关文件精神和具体工作实际,决定采用线上公开拍卖方式对校内一批废旧设备物资(办公家具、实训设备、厨房用具等)进行处置。

2020年3月苏州经贸职业技术学院全面启动了资产评估和公开拍卖的相关工作程序,包括市场调研、询价比较、资质审核、勘察标的、评估底价、发布公告、拍品预展等众多环节,截止拍卖会结束,共历时近两个月时间。从4月27日回收公司进校至5月12日止,本次拍卖的报废资产全部清理出校园,资产处置时使用部门与资产管理部门现场确认并拍照留底,保证了处置资产的可追溯性。公开拍卖的程序规范,严格按照公开、公正、公平的原则,广泛征集受让方,杜绝暗箱操作,有利于形成有效的市场竞争机制,最终实现国有资产处置效益的最大化。这一举措得到了江苏省教育厅财务与资产管理处的充分肯定,为江苏省高校报废资产处置实现价值最大化开辟了新途径。

苏州经贸职业技术学院资产与后勤处沈巧明处长表示,国有资产处置是国有资产管理的重要环节,公开拍卖是处置国有资产、有效防止国有资产流失、保障处置收益最大化的重要手段。学院首次以拍卖形式处置国有资产,使国有资产处置更加公开、透明,拓展了处置高残值资产的思路和方式,学院资产管理部门将在本次资产处置成功经验基础上进一步总结完善,力求形成可复制、可推广的报废资产残值回收的办法与流程,为实现国有资产五分排列三高效管理奠定坚实的基础。